1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
紫芋カップケーキ レシピ付き Purple Yam Cup Cakes
 近所のNew Seasons Marketまで歩いてお買い物。

  オーガニックのPurple Yams 紫芋が売ってました。 
量り売りで1ポンド(457グラム)あたり$1.99でした。
IMG_7733.jpg

さっそく家に帰ってオーブンで焼きました。

中が柔らかくなるまで時間をかけてローストすると甘い焼き芋ができますね〜

  熱々を割ってみたら 中はビックリするほど濃い鮮やかな紫色でした!


鍋にスブーンですくった紫芋とバターにクリーム、
オーガニックの砂糖をほんの少し加え、
ヘラで潰しながら滑らかになるまで軽く煮ました。
IMG_7663.jpg

その一部を生地に混ぜ込んだバターケーキをマフィン型で焼きました。
IMG_7677.JPG


そして残り半分のお芋ペーストを絞り出し袋に入れて上にヒュルヒュルと搾りました。
IMG_7675.JPG

モンスター的にドぎつい色合い。けど着色無しで甘さ控えめの自然な味。
ちょうどハローウィンの時期やったので、
パーティーやら持っていくのにもお似合いのお菓子でした。

お父ちゃんもビックリ!
IMG_7674.jpg

Purple Yam Cup Cake frosted with Purple Yam Cream   
by Kurumi Conley

Purple Yam Cream

3 medium size  purple yams
2 tbsp butter
1/2 cup organic whipping cream
1/3 cup ~ 1/2 cup organic sugar * to your taste
1/8 tsp vanilla extract

1 Roast purple yams in the oven 350F about 1 hour till they are very soft inside. Scrape out the inside.

In a saucepan at medium heat, mash together purple yams,butter,sugar,whipping cream till smooth,but with a frosting-like, stiff consistency. Add vanilla extract.

3 Set aside 1 cup of this cream for the cupcakes.
  The remainder is for decoration.

Purple Yam Cup Cake  (makes 12)

1 stick butter, softened
1/2 cup organic sugar
2 eggs、 room temperature
1 cup of the Purple Yam Cream  made from  recipe above
1 cup all purpose flour
1/2 tsp baking powder
1/8 tsp vanilla extract

1  Pre-heat oven 350 F. 
  Grease muffin cups or line with paper muffin liners.

2  In a large bowl, cream together  butter and organic sugar.

3  Beat in the eggs one at a time and mix well.

4  Add 1 cup of the Purple Yam Cream

5  Sift together flour and baking powder. Mix into the batter.

Spoon batter into prepared muffin pans.
  Bake in preheated oven for 20- 25 min.

7 To finish, decorate cooled cup cakes with purple yam cream.

紫芋のカップケーキ        by Kurumi Conley

紫芋のクリーム

中くらいの大きさの紫芋 3本
バター大さじ2
オーガニックの生クリーム 120cc
オーガニックの砂糖    70グラム
ヴァニラエッセンス少々(小さじ1/8)

1  180℃のオーブンで紫芋を中が柔らかくなるまで約1時間焼く。
  中身をスプーンでくり抜いておく。

2  鍋に紫芋の中身、バター、生クリームを入れ、中火で火を通しながら滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜる。火から下し、バニラエッセンスを加える。

3  紫芋クリームの1カップ分はカップケーキに入れて焼くので取り分けておく。
  残りはデコレーションに使います。

紫芋カップケーキ(12個分)

室温に柔らかくしたバター120グラム
オーガニック砂糖70グラム
室温の卵 2個
紫芋のクリーム1カップ(作り方は上↑)
小麦粉 120グラム
ベーキングパウダーこさじ1/2
ヴァニラエッセンス少々(小さじ1/8)

1 オーブンを180℃に温めておく。マフィン型に油を塗るか紙ケースを敷く。

2 大きめのボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜ,砂糖を加えて白っぽくふわっとなるまでよく混ぜる。

3  卵を一個ずつ加え,よく混ぜる。

4  紫芋のクリーム1カップを加える。

小麦粉とベーーキングパウターを一緒にふるい入れ、練らないように気を付けながら、粉っぽさが無くなるまでさっと混ぜる。

6  生地をマフィン型にすくい入れ、予め温めておいた180℃のオーブンで20〜25分焼く。

7  マフィンが焼き上がったら型から出して冷ます。
    紫芋のクリームを大きめの口金を付けた絞り出し袋に入れ,ヒュルヒュルと上に絞り出したらできあがり!





ブログ観てくれはってありがとうございます。

どれか好きなんを押してくれはったら嬉しいです↓

にほんブログ村 海外生活ブログ シアトル・ポートランド情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ クリエイティブライフへ
にほんブログ村

 


COMMENT