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春のお菓子
最近はこんなお菓子を作ってました。

バレンタインはころに作ったハートのケーキ


プラムの花が咲き出して花見気分になった頃に作った三色団子



ひな祭りの菱餅



手作りのおやつで季節を楽しんでます。

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洋梨のケーキ
昨年の秋 オレゴンのフッドリバーにあるオーガニック果樹園へ友達と行って洋梨を一箱買ってきました。


香りよく甘い洋梨、美味しくておすそ分けしたご近所さんにも好評でした。しばらくして一気に熟れてきたので、残りはコンポートにして瓶詰め保存しました。煮るときにビーツのスライスを加えて紅色に染めたのも作りました。

ふわふわのスポンジケーキを焼いてオーガニックの生クリームと洋梨のコンポートで飾りました。


今年に入っても時々 洋梨のケーキを作ります。冬は遠くから運ばれてくる季節外れのベリーよりも作り置きの瓶詰め果物が重宝します。


頂きもののキャラメルソースをかけてみました。



きびだんご
もちきびが家にあったので、きびだんごを作ってみることにしました。


蒸したての餅米を、もちつき機でつくときに、炊飯器で炊いたもちきびを加えて作ってみました。餅米2 : もちきび1 くらいの割合です。丸めて、きな粉をふって出来上がり。
おぜんざいに入れても美味しかったです。
クッキー焼き男さん復活
クッキー焼き男さん,久々の復活です。 
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天板の端に隣接して生地を並べたはります
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ピーカンナッツをのせたはります。
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ピーカンナッツは均一に配置するのではなく、
多いのや 少ないのや,なんものってへんのやら
色々あるのが特徴なようです。
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焼き上がりはびょーっと生地が広がってこんな風
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アーモンド粉と卵白入りの生地はサクサクしていて、
とても美味しゅうございました。



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クッキーデコレーション
 さあて、もうすぐクリスマス。
我が家でもクッキーを焼いて飾り付けたりしています。


抹茶風味のツリークッキー 
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長女が冬休みでポートランドに帰って来てからというもの、ほぼ毎日 高校時代の同級生や幼なじみ、合気道で一緒の学生さんなど,どなたさんかは家に寄らはります。

お友達が来はると四方山話をしながらクッキーのデコレーションを一緒にしています。
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    高校生&大学生チームの飾り付け
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晴れ雲 雨雲
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切り株とリス
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どんぐり
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サカナ サカナ サカナー
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小鳥
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家族で夕食後にデコレーションする時も。
会話は娘達 VS 夫でアメリカの人種問題や政治などの話題で白熱する時もあり、
雰囲気がひとっつもスイートとちゃいます。

夫 何やら凄いもん作ってます。
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夫がデコレーションすると 家も,雪だるまも,豚も,こないなります。
それにしても彼の発想には毎回衝撃を受けます。.
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生け贄の羊、黒羊、迷える子羊...
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再開発で切り倒された切り株シリーズ
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実際に家の近所で開発業者に切り倒されてしまった木々がモデルです。
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  キューシン キューシン
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黒豚に真珠、ピンク豚に真珠
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   毒キノコ ワンダーランド
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 仲良しクマ


とまあ色々なクッキーが出来たのでした。

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バースデーケーキ、曲がったツリー、クッキー焼き男さん,猫
先月は長女が19歳に,今月は次女が16歳になりました。

    二人ともえらい大きなりましたわ。

   それにしてもあっという間です!

長女は遠く離れて暮らしてますんで
私が誕生ケーキを焼いて一緒に祝うという今までのパターンを卒業しました。

次女の16歳の誕生ケーキはチョコレートのスポンジケーキに生クリーム、
オレゴンのサワーチェリーの缶詰で飾りました。

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       ハッピーバースデー!   


   さて、このまえ大嵐で夕方から翌朝まで停電したんですけど、

 ありったけのロウソクを灯しても家の中が暗いので用事も出来ず退屈したのか?

  夫がクリスマスツリーを買いに行かはりました。

翌朝 明るくなってから見たら...微妙に曲がったツリーでした。

おかげさまで 毎朝起きたらツリーがバッタリと倒れているではあーりませんかっ!

それを「よっこいしょっ」と立て直すのが日課になってしまいました...

  こんなんあかんわ〜

という訳でツリーは窓にもたれかかってバランス維持してます。


夫は相変わらずクッキー焼き男さんです。
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カボチャの種入り、チョコレートチップ入り、何も入ってへんのんを作らはりました。

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猫は勝手口の所にごろんと寝ころがってます。
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夜は抱っこしてもろてゴロゴロいうてます。


   まったり


そうこうしているうちに、
長女が冬休みでニューヨークからポートランドに戻ってきました!

 けど夫は数日前からカリフォルニアへ出かけてて留守。

長女が帰って来た翌日の夜
夫が戻って来て,やっと家族4人そろったのでした。



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栗クリームのモンブランもどき
ちょっと前の話しなんですけど...
ブログに載せるんを忘れてたので、
ちょいと前の菓子作り話におつき合い下さいまし。
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今年の秋は真面目に栗拾いをしてはんかったから、
栗ごはんも栗の甘露煮もモンブランも作らずじまいでした。

そしたらけっこう近くに住んだはるお友達が
栗をミルクで煮たソースを分けてくれはりました。
ラム酒で風味漬けしたあって、洒落たええ香り!

その後 次女と栗拾いに行ってみたら,少し栗が拾えました。
持ち帰った栗を柔らかく茹で、スプーンで身をくり出しました。


頂いたソースに柔らかく茹でた栗を足してブレンダーにかけて滑らかにし、
鍋で煮詰めて栗のクリームを作ったのでした。



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そして生クリームを泡立てて、栗クリームに混ぜ込み、

アーモンドケーキの上に搾って モンブランもどきのできあがり!

昨年作った栗の甘露煮のかけらを上にちょんと飾りました。


  庭でのティータイム ほっこりしました。
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そして,ご近所さんやらお裾分けしたり,
友達や家族と食べてあっという間に無くなったのでした。

       おわり。


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紫芋カップケーキ レシピ付き Purple Yam Cup Cakes
 近所のNew Seasons Marketまで歩いてお買い物。

  オーガニックのPurple Yams 紫芋が売ってました。 
量り売りで1ポンド(457グラム)あたり$1.99でした。
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さっそく家に帰ってオーブンで焼きました。

中が柔らかくなるまで時間をかけてローストすると甘い焼き芋ができますね〜

  熱々を割ってみたら 中はビックリするほど濃い鮮やかな紫色でした!


鍋にスブーンですくった紫芋とバターにクリーム、
オーガニックの砂糖をほんの少し加え、
ヘラで潰しながら滑らかになるまで軽く煮ました。
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その一部を生地に混ぜ込んだバターケーキをマフィン型で焼きました。
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そして残り半分のお芋ペーストを絞り出し袋に入れて上にヒュルヒュルと搾りました。
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モンスター的にドぎつい色合い。けど着色無しで甘さ控えめの自然な味。
ちょうどハローウィンの時期やったので、
パーティーやら持っていくのにもお似合いのお菓子でした。

お父ちゃんもビックリ!
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Purple Yam Cup Cake frosted with Purple Yam Cream   
by Kurumi Conley

Purple Yam Cream

3 medium size  purple yams
2 tbsp butter
1/2 cup organic whipping cream
1/3 cup ~ 1/2 cup organic sugar * to your taste
1/8 tsp vanilla extract

1 Roast purple yams in the oven 350F about 1 hour till they are very soft inside. Scrape out the inside.

In a saucepan at medium heat, mash together purple yams,butter,sugar,whipping cream till smooth,but with a frosting-like, stiff consistency. Add vanilla extract.

3 Set aside 1 cup of this cream for the cupcakes.
  The remainder is for decoration.

Purple Yam Cup Cake  (makes 12)

1 stick butter, softened
1/2 cup organic sugar
2 eggs、 room temperature
1 cup of the Purple Yam Cream  made from  recipe above
1 cup all purpose flour
1/2 tsp baking powder
1/8 tsp vanilla extract

1  Pre-heat oven 350 F. 
  Grease muffin cups or line with paper muffin liners.

2  In a large bowl, cream together  butter and organic sugar.

3  Beat in the eggs one at a time and mix well.

4  Add 1 cup of the Purple Yam Cream

5  Sift together flour and baking powder. Mix into the batter.

Spoon batter into prepared muffin pans.
  Bake in preheated oven for 20- 25 min.

7 To finish, decorate cooled cup cakes with purple yam cream.

紫芋のカップケーキ        by Kurumi Conley

紫芋のクリーム

中くらいの大きさの紫芋 3本
バター大さじ2
オーガニックの生クリーム 120cc
オーガニックの砂糖    70グラム
ヴァニラエッセンス少々(小さじ1/8)

1  180℃のオーブンで紫芋を中が柔らかくなるまで約1時間焼く。
  中身をスプーンでくり抜いておく。

2  鍋に紫芋の中身、バター、生クリームを入れ、中火で火を通しながら滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜる。火から下し、バニラエッセンスを加える。

3  紫芋クリームの1カップ分はカップケーキに入れて焼くので取り分けておく。
  残りはデコレーションに使います。

紫芋カップケーキ(12個分)

室温に柔らかくしたバター120グラム
オーガニック砂糖70グラム
室温の卵 2個
紫芋のクリーム1カップ(作り方は上↑)
小麦粉 120グラム
ベーキングパウダーこさじ1/2
ヴァニラエッセンス少々(小さじ1/8)

1 オーブンを180℃に温めておく。マフィン型に油を塗るか紙ケースを敷く。

2 大きめのボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜ,砂糖を加えて白っぽくふわっとなるまでよく混ぜる。

3  卵を一個ずつ加え,よく混ぜる。

4  紫芋のクリーム1カップを加える。

小麦粉とベーーキングパウターを一緒にふるい入れ、練らないように気を付けながら、粉っぽさが無くなるまでさっと混ぜる。

6  生地をマフィン型にすくい入れ、予め温めておいた180℃のオーブンで20〜25分焼く。

7  マフィンが焼き上がったら型から出して冷ます。
    紫芋のクリームを大きめの口金を付けた絞り出し袋に入れ,ヒュルヒュルと上に絞り出したらできあがり!





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焼き菓子いろいろ
 
先月〜今月にかけて焼いてた菓子はこんなんです。

桃入りアーモンドのケーキ
 


桃ジャム&ざくろジャム入りのアーモンドクッキー  
ニューヨークに住んでる長女の所へ冬物の服と一緒に送りました。


その後 クッキー焼き男さんが発動しはじめたので、私はサボってたんですけど
シリアに家族がいる友達レイラさんが
シリアで困窮している知り合いの為にベイクセールをしはったので、
私も協力させてもらい
夜中にどどーっとエクレア50個、シュークリーム60個ほど焼きました。

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私は自分の工房のイベントがあって、ベイクセールに行けなかったんですけど、
多くの方が行ってくれはってシリアの郷土菓子やお惣菜も売り切れたそうです。
ありがたいことです。

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  さて今週は、ピーカンパイを焼きました。

1個焼くつもりで適当に作ってたら、何故か2個できてしまいました。


ピーカンパイを作ってちょんまげと
夫から英語弁でリクエストされていたのを無視し続けること約1ヶ月。
遂に焼きましたよ。ノルマ無事達成です。

喜ばはりました。


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ピンクパールりんごのデザート
 実りの秋ですね。

あちこち散歩してても
他所さまの庭の木にリンゴや梨が生っているのをちょくちょく見かけます。

ファーマーズマーケットや近所のNew Season's Market へ行っても
様々な種類のリンゴや梨が並んでいます。


 私がこの前ファーマーズマーケットで買うたのはPink Pearl Appleです。

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半分に切ると中身は美しいピンク色。
身がパリっと堅めで酸味が強めなのでコンポートなど料理するのに向いています。
 

いちょう切りにして、レモン汁をふり、
ほんの少しオーガニック砂糖を加えてさっと煮ました。



パンナコッタを作って上にリンゴを添えると洒落たデザート風に!



リンゴの酸味とはっきりした風味に

パンナコッタのまろやか味とトロンとした舌触りがマッチして

家族にも好評のデザートでした (*´∇`*)




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